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Numéro 1 - PP 10-24

Obstruction œsophagienne chez le cheval par impaction d’aliment complet sous forme de granulés : observation de 20 cas sur une période de trois mois

avril 2009
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L’obstruction œsophagienne ou engouement œsophagien, dénommée " choke » par les Anglo-Saxons, est l’affection de l’œsophage la plus fréquente chez le cheval. Elle est le plus souvent due à des composés alimentaires car les chevaux ingèrent rarement des corps étrangers. Dans les effectifs équins militaires, cette affection apparaît de façon sporadique avec une fréquence d’environ un ou deux cas par an pour cent chevaux. La survenue inhabituelle de 20 cas sur une période de trois mois dans un effectif de 110 chevaux nous a conduits à nous interroger sur les circonstances d’apparition de cette affection. Après avoir rappelé l’anatomie de l’œsophage, l’étiologie, les symptômes, le diagnostic et le traitement de l’obstruction œsophagienne, nous présenterons les observations cliniques relevées au cours de notre étude. Nous décrirons les inves­tigations menées avec l’aide du laboratoire pour comprendre l’origine des obstructions et préconi­ser des mesures correctives. Dans une discussion, nous évoquerons les facteurs pouvant Etre à l’origine d’une telle série d’obstructions œsopha­giennes.



Article modifié Janvier 2010

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